Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Владелец квартиры? 5 изменений, которые ждут в 2022 году

Фото
Опубликовано: 17 ноя 2021 года

В следующем, 2022 году, вступают с силу несколько новых законов, затрагивающих всех собственников жилой недвижимости.

Новые правила и требования коснутся не только собственников квартир, которые приобрели жилье на собственные средства, но и пользующихся жильем по договору найма муниципального фонда.

 

5 новых правил жилищного законодательства

  1. Изменения правил пользования жилой недвижимостью

Согласно приказу Минстроя (№ 292/пр. от 14.05.2021г.) вступают в силу измененные правила пользования жилыми помещениями. Дата вступления — 1 марта 2022 г.

По новым требованиям, проживающие в муниципальном жилом фонде граждане, обязуются самостоятельно принимать меры для ликвидации неисправностей жилья и расположенного в нем оборудования. Также вменяется обязанность сообщать о всех неисправностях наймодателю. За нарушение правил вводится административная ответственность в виде штрафа от 1 до 2,5 тыс. руб.

 

  1. Упрощенный порядок налогового вычета

Для всех плательщиков НДФЛ, приобретавших квартиры в 2021 году будет предоставлен налоговый вычет в упрощенном порядке. Закон № 100-ФЗ от 20.04.2021г.

В тех случаях, когда недвижимость приобреталась по ипотечному договору с участием банка, собственнику не надо будет обращаться с заявлением на вычет в налоговый орган. Банк самостоятельно обменяется информацией с ФНС и передаст данные о сделке.

Налоговая пришлет готовое заявление на электронный личный кабинет гражданина и ему останется только его подписать. После проверки данных, сумма вычета будет перечислена на расчетный счет заявителя.

 

  1. Все сведения об аварийном состоянии дома будут отражены в ЕГРН

В следующем году, с 1 февраля, вводятся поправки в Закон о гос.регистрации недвижимости. В кадастр будут внесены данные об аварийном состоянии дома. Получив выписку ЕГРН можно будет узнать о текущем состоянии многоквартирного дома (является или нет он аварийным), в том числе и квартиры, расположенной в нем. Данная информация поможет избежать проблем при покупке жилья в аварийной недвижимости.

 

  1. Нормы индексации тарифов ЖКУ

Утверждены нормы и предельные размеры оплаты коммунальных услуг на 2022 г.

Изменения тарифов в большую сторону уже запланировано. Оно произойдет 1 июля. Средний процент увеличения оплаты по стране составит 3-5%.

Наиболее весомое повышение тарифов ожидает жителей следующих регионов:

  • Чеченская Республика — 6,5%;
  • Санкт-Петербург — 6,3%;
  • Республика Крым — 6,2%;
  • Татарстан — 6,2%;
  • Республика Дагестан — 6%;
  • Москва — 6%.

В ближайшей перспективе практика ежегодного утверждения тарифов ЖКУ прекратится. Будет введено долгосрочное регулирование тарифов. Региональным чиновникам разрешат самостоятельно устанавливать размер повышения стоимости услуг коммунальщиков сразу на несколько лет.

 

  1. Изменения порядка назначения субсидий

С 1 января вступает в действие Закон № 442-ФЗ от 28.11.2018г. об измененных условиях назначения субсидий на оплату ЖКУ. Теперь, никакие компенсации и субсидии на оплату «коммуналки» не будут начисляться и выплачиваться, если в отношении гражданина имеется решение суда о принудительном взыскании задолженности по ЖКУ.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+