Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Как усмирить шумных соседей

Фото
Опубликовано: 11 янв 2022 года

Дружественные отношения между соседями в действительности встречаются все реже и реже. Сегодня в большинстве случаев жильцы не знают тех, кто проживает с ними в одном подъезде.

Шум из квартир не редкость и особенно в вечерние и ночные часы. Многим жильцам посторонний звук доставляет громадные неудобства.

Что делать, если соседи периодически сверлят или включают громкую музыку? Существуют вполне законные меры воздействия, о которых рассказывают эксперты в сфере недвижимости и юристы. Именно ими и следует руководствоваться в спорных соседских вопросах.

 

Что говорит закон

Согласно действующего законодательства, шуметь гражданам в своих квартирах разрешено в строго определенные часы. В регионах действуют местные нормы, а к примеру, в столице запрещается производить повышенный шум с 23 до 7 часов. В дневное время все ремонтные работы должны производиться с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. Примерно такие временные ограничения действуют и по всей стране.

Предельный уровень шума определен в 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Замер шума производит сотрудник Роспотребнадзора при наличии соответствующей жалобы.

 

Какие действия необходимо предпринять при обнаружении шума

Юристы настоятельно советуют в качестве первичной меры обратиться лично к соседям, производящим излишний шум. В большинстве случаев удается договориться. Возможно урегулировать время, в которое соседям можно будет шуметь, не беспокоя соседей.

Если соседи не идут на контакт, то необходимо обратиться в свою УК или ТСЖ. Сотрудники из обслуживающих компаний обязаны среагировать и принять меры для устранения нарушений звукового порога.

В случае, если УК не отреагировала или не смогла урегулировать конфликт, то следует обратиться в правоохранительные органы. Можно набрать телефонный номер 112 и зафиксировать информацию. Полиция обязана отреагировать, но к сожалению, не всегда это делает.

После этого остается обращение в местное отделение Роспотребнадзора. Орган примет заявление о нарушении санитарных норм и проведет замеры шума с выдачей соответствующего акта. В случае отказа от проведения экспертизы Роспотребнадзором, необходимо самостоятельно обратиться в аккредитованную компанию и составить акт нарушения с замерами.

Далее, имея официальное документальное подтверждение нарушения ваших прав на здоровый образ жизни, необходимо обратиться в суд.

 

Ответственность за повышенный шум

За нарушение санитарных норм в области шума предусмотрена административная ответственность. Штраф может наложить Роспотребнадзор или суд. В регионах установлены местные размеры взысканий. В Москве за излишний шум придется заплатить штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 4 до 8 тысяч для должностных лиц и от 40 до 80 тысяч для юридического лица.

При этом, важно понимать, что длительность ремонтных работ не имеет временных ограничений. Если собственник не нарушает правила и соблюдает часы проведения работ и уровень звука, то он может производить шум бесконечно.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+