Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Планируете покупку или продажу недвижимости? Тогда это нужно знать

Фото
Опубликовано: 10 янв 2022 года

Прошедший год был насыщен событиями на рынке недвижимости и в сфере законодательства. Большое количество новых законодательных актов вступает в силу в 2022 году.

Многие их них упрощают процедуру купли-продажи недвижимости, но некоторые и значительно усложняют.

Эксперты выделяют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при совершении сделки при продаже или приобретении жилой недвижимости.

 

  1. Не все доходы от продажи недвижимости необходимо декларировать

До 2022 года при продаже недвижимости необходимо было отразить сделку в налоговой декларации и заплатить налог. Согласно вступившим в силу изменениям, продавец может не декларировать доход от недвижимости, если сумма продажи не превышает 1 млн. рублей. В перечень недвижимости входит жилье, садовые (дачные) дома и земельные участки. Для другой недвижимости лимит установлен в 250 тысяч рублей.

Данное правило распространяется на недвижимость, право владения которой не превышает 5-и летний срок.

 

  1. Кадастровая стоимость выросла в цене

С 2022 года действует новая, повышенная, ставка кадастровой цены объекта недвижимости. В прошлом году была проведена массовая переоценка и стоимость жилья (кадастровая) поднялась. Это повлияет на налогооблагаемую базу недвижимости и расчеты между физическими лицами.

 

  1. От уплаты налога освобождены семьи с детьми

С 2022 г. от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости освобождены семьи с двумя и более детьми.

В данном положении есть ряд ограничений. Льгота предоставляется при продаже имеющейся недвижимости и покупке большего по площади жилья. В семье возраст детей не должен превышать 18 лет, или 24 года при обучении ребенка в очной форме. В активе семьи не должно быть других объектов жилой недвижимости более половины суммарной площади от продаваемой. Установлен верхний потолок кадастровой стоимости объекта — 50 млн. рублей.

 

  1. Выписку из ЕГРН дополнят сведениями

В новой редакции выписки из ЕГРН будет содержаться информация о лице, производившем кадастровые работы с объектом недвижимости. Также в выписку включаются сведения о техническом состоянии дома (аварийность, расселение, снос и прочие).

 

  1. Упрощено получение налогового вычета

Теперь подача заявки на налоговый вычет возможна без визита в налоговую инспекцию. Заявление можно подать онлайн на сайте ФНС РФ через личный кабинет. Тоже касается и деклараций 3-НДФЛ.

 

  1. Что ожидает владельцев апартаментов

В текущем году запланировано принятие закона о статусе апартаментов. Такой тип недвижимости активно осваивается гражданами и требует официального определения его статуса. Напомним, на данный момент апартаменты являются нежилой недвижимостью без права регистрации в ней граждан.

 

  1. Прогнозы экспертов по рынку недвижимости

Все эксперты сходятся во мнении, что ожидать каких-либо серьезных изменений цен на недвижимость в 2022 году не стоит. Рынок перенасытился жильем и находится на пике предложений. Ресурсы на покупку у граждан исчерпаны и обесценивание рубля добавляет негативных перспектив. Ставки по ипотеки значительно поднялись, перечеркнув планируемые выгоды.

Все это не сможет подстегнуть продажи какое-то время. Цены будут колебаться в зависимости от инфляции. Часть рынка немного просядет, а часть немного подрастет. В целом, наблюдается определенное затишье.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+