Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Затопили соседей? Рассказываем, что делать

Фото
Опубликовано: 28 дек 2021 года

Потоп в квартире — вполне житейская ситуация, которая может приключиться с каждым. Причем собственник может быть, как виновником, так и жертвой затопления.

И если в случае, когда вода хлынула от соседей сверху, все более-менее ясно, то при вашей вине вариантов развития событий гораздо больше. В любом случае необходимо предпринять все меры для скорейшей ликвидации аварии и минимизировать ущерб соседям. Попробуем систематизировать все действия и обозначить план первостепенных задач.

 

Произошел потоп: причины и первые действия

Самые распространенные причины аварий водопроводных сетей и залива соседей:

  • Неисправность коммуникаций и сетей;
  • Поломка бытовой техники;
  • Человеческая забывчивость.

Согласно статистике, основное время, при котором происходит потоп — рабочий день. В это время большинство жильцов отсутствует в своих квартирах. При этом, вы можете и не являться виновником протечки, а сама авария произошла над вашей квартирой.

 

Первые действия в случае аварии водопровода:

  1. Первое действие — как можно быстрее остановить поток воды. Необходимо перекрыть кран на стояке и отключить все электроприборы, которые могут соприкоснуться с водой. Далее потребуется собрать всю воду с пола;
  2. Сообщить об аварии в Управляющую компанию. Именно они будут определять виновника затопления;
  3. Навестить пострадавших соседей. Необходимо зафиксировать нанесенный ущерб на видео или фото и составить письменный документ. Для составления акта потребуется присутствие представителя УК;
  4. Независимо от нанесенного ущерба, если авария произошла по вашей вне, постараться договориться с соседями мирным путем. Если это не удастся, то вердикт будет выносить суд. В этом случае потребуется независимая экспертиза о нанесенном ущербе.

 

Оценка нанесенного ущерба

В случае, если с пострадавшими от затопления соседями не удастся договориться о сумме ущерба, то необходимо экспертное заключение от оценщиков. Такое заключение может выдать комиссия УК или организация, занимающаяся оценкой.

Все оценочные действия должны происходить с обязательным присутствием как виновной, так и пострадавшей стороны. Они подписывают соответствующие акты. Если вы не присутствовали на процедуре оценки, то подписывать его не стоит, он является недействительным.

Оценочные действия необходимо проводить как можно раньше, так как после 1-2 месяцев последствия от затопления будет сложно определить.

 

Как избежать оплаты причиненного ущерба

В случае признания вас виновником затопления, возможно избежать затрат не восстановление поврежденного имущества соседей в следующих случаях:

  • Договориться с соседями о восстановлении и отремонтировать поврежденное имущество самостоятельно;
  • Застраховать квартиру, в том числе и от возможного нанесения ущерба при аварийных ситуациях.

 

Что делать, если квартира снизу застрахована

В случае, если пострадавшая квартира застрахована, то весь ущерб покроет страховая компания, а вам, как виновной стороне, выставят счет за восстановление. В случае, если сумма счета виновника не устроит, предстоит оспаривать ее через суд.

 

Судебный процесс

Соседи, пострадавшие от затопления, могут обратиться в суд с иском к вам, даже если виновата УК. В этом случае потребуется сбор всех доказательств отсутствия вашей вины. Если вас признают виновным, то придется выплачивать весь долг и все дополнительные и судебные расходы.

 

Квартира в аренде

В случае, если аренда квартиры осуществляется без договора, то вся ответственность за затопления лежит на собственнике. Если есть договор, и в нем присутствует пункт об обязанности арендатора следить за исправностью инженерных сетей, то ответственность ложится на арендатора.

 

Новый жилой комплекс на гарантии

Если жилье находится на гарантии у застройщика, то возможны следующие варианты:

  • До передачи квартиры и подписания акта вся ответственность лежит на застройщике;
  • Если квартира передана покупателю с ремонтом, сантехникой, отделкой и находиться на гарантии, то ответственность за затопление ляжет на застройщика;
  • Если квартира на гарантии, но ремонт в ней производил собственник, то он в ответе за весь причиненный ущерб третьим лицам;
  • Если дом недавно сдан, то при аварийной ситуации можно составить акт в присутствии УК и сторонней организации и признать инженерную сеть или деталь некачественно установленной.


Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+