Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Рефинансирование ипотечного кредита в России должно упроститься

Фото
Опубликовано: 23 сен 2021 года

В России подготовлен законопроект, значительно упрощающий процедуру рефинансирования ипотечных кредитов. Автором данного проекта является ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ.

В случае одобрения закона, всем заемщикам будет проще пройти процедуру рефинансирования, сократится время на сбор документов и их оформление в финансовых структурах. Переход на обслуживание в другой банк станет доступней.

Поводом для разработки нового законопроекта послужил резкий рост поданных гражданами жалоб на действия банкиров. Пресс-служба ФАС дала соответствующие разъяснения. Заемщики жалуются на то, что банковские структуры крайне неохотно согласовывают заявления на рефинансирование ипотеки и массово затягивают принятие документов на погашение кредитов.

На основании многочисленных жалоб и после проверки сложившейся ситуации в сфере рефинансирования ФАС РФ приняла решение разработать новый законопроект. По нему, закрепляются сроки, в которые финансовые учреждения обязаны будут принимать и выдавать все требуемые документы от граждан для рефинансирования ипотеки.

Согласно новому законопроекту, для банков будет определен срок в 5 календарных дней для предоставления заемщику полной информации по полученной ипотеке, размере произведенных платежей и сумме задолженности на дату погашения.

Также, среди нововведения, будет определен срок для финансовой организации, в который она должна будет предоставить заемщику все закладные на недвижимость по ипотечному кредиту. Он не должен будет превышать 10 рабочих дней.

Новый срок предоставления документов о залоге, которые должны направлять в органы Росреестра кредитные учреждения, определен в 10 рабочих дней.

При разработке нового законопроекта были учтены мнения всех заинтересованных сторон. ФАС создала специальную рабочую группу. В нее вошли представители банковского сектора, финансовых учреждений и других структур. Конечную версию законопроекта одобрили все банковские и кредитные организации.

На сегодня, проект закона о рефинансировании ипотечных кредитов проходит согласование в государственных учреждениях: Банке России, Министерстве финансов РФ и Росреестре.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+