Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Перечень законов и поправок о жилье и недвижимости на лето-2021

Фото
Опубликовано: 08 июн 2021 года

Летом-2021 начинают действовать законы, к которым придется привыкать и приспосабливаться всем жителям России. Изменения коснуться коммунальных платежей, ипотеки, особенностей проведения собраний собственников многоквартирных домов и ряда других моментов, рассмотренных ниже.

Тайный собственник

Уже 29 июня российские муниципалитеты смогут на законных основаниях по собственной инициативе выявлять владельцев объектов недвижимости, включая заброшенные участки, и фиксировать информацию в реестрах.  

По словам адвокатов, в Едином государственном реестре недвижимости на сегодня нет никакой информации о более чем 20 млн. объектов. Не все спешат передавать данные в ЕГРН, чтобы не платить налоги.  

Ранее правообладатели указывали только ФИО, больше никаких идентифицирующих данных нет.

Как будет проходить процесс обнаружения «тайных собственников»:

  • Сбор сведений и опрос структур, которые занимались вопросами регистрации прав на недвижимость.

  • Составление решения для отправки правообладателю.

  • Решение о признании правообладателя принимается на местном уровне при условии, что в 45-дневный период не будет возражений.

  • Запись актуальных сведений в реестр.  

Ипотечные каникулы

Также в июне набирает силу закон, согласно которому банковские учреждения РФ обязаны подробно аргументировать отказ заемщикам в ипотечных каникул. 

Мера должна пресечь злоупотребления со стороны кредиторов, и сократить случаи реструктуризации. Принятие нового закона поможет защитить граждан, которые оказались в сложной ситуации, и даст возможность обжаловать в судебном порядке отказ банка. 

Собрания жильцов

С июня онлайн-собраний жильцов можно будет организовывать только посредством информационной системы ЖКХ. Такую возможность, включая доступ жильцов, до 1 июля обязаны обеспечить все регионы РФ.

При этом новый закон не отменяет правила: общее собрание в режиме онлайн не проводится, если свое согласие дали менее 50% собственников.

Долевое строительство

Поправки к закону «Об участии в долевом строительстве» от 28 июня 2021г обязывают девелопера размещать полный объем проектной документации в ЕИСЖС до факта заключения первого ДДУ, т.е. до начала продаж.

Кроме того, ужесточены нормы по отношению к застройщикам, которые пользуются специальными эскроу-счетами, и намеренными получить заключение о соответствии проектной документации.

Тарифы ЖКУ

Уже по традиции 1 июля 2021 года поднимут тарифы ЖКУ. По Москве предельная отметка останется в рамках 4,6%, по МО – 3,6%, по СПб – 3,5%. Максимальное повышение произойдет в Чечне – 6,5%, минимальное – 3,2% – в Мурманской области.

Помимо этого, до 1-го июля 2021 года Министерства строительства и финансов обязаны определить стандарт допустимого размера расходов по оплате ЖКУ на фоне общего дохода и социально-экономических характеристик семьи. Если данный показатель будет выше допустимого стандарта, можно рассчитывать на субсидию.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+