Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Ипотечные заблуждения и мифы

Фото
Опубликовано: 10 июн 2021 года

Многие считают ипотеку кабалой: сначала накопи на первоначальный взнос, потом – регулярные платежи по кредиту. Некогда и продохнуть. Разберемся с основными мифами-заблуждениями.

Миф 1: без первоначального взноса ипотеку не дадут

 

Для многих первоначальный взнос оказывается неподъемным и люди просто отказываются от идеи приобретения собственного жилья. По факту же, в качестве залога может выступать другая квартира, к тому же существенно упрощают задачу всевозможные социальные программы государственного уровня. Так первоначальным взносом может быть материнский капитал.

 

Миф 2: пока висит долг по ипотеке, квартиру продать не получится

 

Ипотечную недвижимость можно продать по одну из вариантов:

  • Продажа с обременением по согласию банка. Т.е. покупатель оплачивает основную часть суммы не продавцу, а банковскому учреждению.  

  • Переоформление ипотеки. Уместно в том случае, когда покупатель хочет приобрести эту же квартиру в ипотеку. В таком случае банк возвращает ранее внесенные средства первоначальному покупателю и остаток согласно договору купли-продажи.

  • Оплата деньгами покупателя или закрытие ипотеки средствами следующего покупателя, по факту чего осуществляется купля-продажа без необходимости привлечения банка.   

 

Миф 3: банк заберет квартиру при первом же просроченном платеже

 

Это страх №1. Да, банк может забрать недвижимость, но основанием для этого должны быть, как минимум, три месяца просрочки. Без суда не обойдется, т.е. просто так квартиру не отберут. Как правило, у покупателя достаточно времени, чтобы внести сумму и исправить ситуацию.

Кроме того, банку не интересно забирать квартиру, как вариант учреждение предложит реструктуризацию с увеличением срока выплат и уменьшением размера ежемесячных платежей. Также ситуацию могут спасти ипотечные каникулы продолжительностью до полугода.

Уверенности в завтрашнем дне добавляет страховка от потери работы. Этим вопросом рекомендуется заняться еще до оформления кредита. 

Когда уже ясно, что просрочки не избежать – лучше сразу обратиться в банк и попытаться найти наименее болезненный выход.  

 

Миф 4: условия банка всегда невыгодные

 

Это заблуждение охватывает абсолютно все кредитные продукты. Рекомендация одна – ответственно подходить к выбору банка-партнера и внимательно изучать информацию, отмеченную в договоре сносками и звездочками.

В интернете достаточно сервисов, посредством которых можно сравнить условия нескольких банков. Не лишним будет попросить в банковском учреждении образец типового договора и без спешки вникнуть в нюансы и тонкости дома. Поможет держать ситуацию под контролем опытный риэлтор.

 

Миф 5: ипотека – это страшно дорого

 

Подкрепляет этот миф сразу серия сомнений. Первое – колоссальных размеров переплата. Чтобы снизить эту цифру, нужно выбирать условия с коротким сроком. В ряде случаев разница по регулярным платежам по ипотеке на 15 и 20 лет составляет всего 3-7 тыс.руб., а вот масштаб переплат на этом фоне исчисляется сотнями и сотнями тысяч.   

Решаясь на ипотеку, нужно понимать, что из-за инфляции цена недвижимости постоянно растет, тогда как стоимость конкретного объекта прописана в договоре и на 10-20 лет не изменится. По факту 100% выплаты ипотеки покупатель получает недвижимость, которая теперь оценивается несопоставимо дороже по сравнению с уплаченной суммой.  

Второй страх – неподъемные регулярные платежи. На этот фактор тоже можно повлиять, выбрав более длительный срок, но с посильными ежемесячными выплатами.

Таким образом, ипотека может быть выгодной и реальной, если заняться вопросом серьезно.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+