Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Как лишиться квартиры из-за незаконной перепланировки

Фото
Опубликовано: 08 окт 2021 года

Перепланировка жилой недвижимости, произведенная самовольно может грозить собственнику штрафом, а в некоторых случаях и лишением жилья.

Какие риски несут собственники, решившие не приводить в соответствие с законодательством перепланированные помещения рассказала Светлана Болотская, ведущий юрист компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Согласно действующих норм, любая перепланировка в квартире разрешается при наличии согласия соответствующих органов. Необходима документация, которая потребует согласования и последующее внесение произведенных перепланировок в техпаспорт. Если этим пренебречь, переустройство будет считаться самовольной перепланировкой и повлечет наложение санкций для собственника.

Юрист пояснила, что за самовольное переустройство жилых помещений в многоквартирном доме собственнику грозит административная ответственность. На него будет наложен штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей. Кроме того, его обяжут привести квартиру в первоначальное состояние в соответствии с действующим техническим паспортом.

Но для собственника может наступить и более серьезная санкция. Если владелец проигнорировал требование о приведении в первоначальные вид помещения, или будут затронуты права третьих лиц и создана угроза их здоровью и жизни, то дело будет рассматривать суд. Будет назначен срок на исполнения решения суда. В случае, если и это требование будет проигнорировано, то квартиру могут выставить на торги.

Такая крайняя мера, как лишение собственника недвижимости применяется на практике крайне редко. Светлана Болотская рассказала, что обычно собственники хоть и с неохотой, но восстанавливают изначальную планировку квартиры. Если дело доходит до суда, то владельцу возвращают полученную сумму за проданную недвижимость за вычетом всех расходов и издержек.

Судебная инстанция может и признать самовольную планировку. Для этого необходимо будет предоставить документацию о соответствии новой планировки всем требованиям законодательства.

Юрист советует не доводить дело до судебных разбирательств. Перед началом любого переустройства лучше всего подготовить разрешительную документацию и только после этого производить ремонт.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+