Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Закон о тишине: что нового?

Фото
Опубликовано: 27 янв 2022 года

Скоро условия для комфортного проживания граждан будут обеспечиваться законом не регионального, а федерального уровня. Рассмотрение проекта законодательного акта запланировано в весеннюю сессию. Рассмотрим, какие нововведения нас ждут.

Основные положения

В общих чертах можно отметить ужесточение уже имеющихся норм, но возможно поправки ко второму чтению всё же смягчат некоторые меры воздействия.

Штрафные санкции предусмотрены за нарушение тишины более 2-х раз в месяц. Мера коснется физических и юридических лиц, в том числе собственников сдаваемых помещений. Предложены следующие суммы:

  • граждане — 2,5-5 тыс. рублей;
  • руководители — 10-20 тыс. рублей;
  • юридические лица — 50-100 тыс. рублей.

 

Действие закона ограничено в следующих случаях.

  • Предотвращение противоправных действий.
  • Ликвидация последствий аварий и ЧП.
  • Осуществление религиозных культов.
  • Плач ребенка, звук воды или шагов.

 

Закон традиционно не распространяется на новостройки в первых 1,5 года после ввода в эксплуатацию. В дневное время допускается проведение шумных работ.

 

Особенности региональных законов о тишине

В Москве, например, нельзя шуметь с 23 до 7 часов; также — в воскресенье и праздничные дни. Что же касается ремонтных работ, то запрещающий временной промежуток больше — с 19 до 9 ч. Действующие штрафные санкции практически в два раза ниже предлагаемых в проекте нового закона.

В Московской области дополнительно к ночным периодам действует запрет на шум в обеденные часы — с 13 до 15 ч. Объём штрафов аналогичен столичным, но при повторном и следующих нарушениях сумма возрастает в 2-3 раза соответственно.

Законом о тишине Санкт-Петербурга ночные часы ограничены с 22 до 8.00. Но есть существенная разница — в перечень запрещенных шумов входит работающий телевизор, радио, магнитофон и другие звуковые носители. Также нельзя запускать фейерверки и петарды, исключением является новогодняя ночь. Питерцы отличились и размером штрафов, которые варьируются в пределах от 500 рублей до 200 тысяч.

Строительные работы более часа в сутки должны быть оговорены с представителем многоквартирного дома. При отсутствии согласования — штраф до 30 тыс. рублей.

Аналогичные законы других регионов по содержанию близки к московским, но есть небольшие отличия по количеству часов в ночной период.

На дачные территории распространяются законы областей, на землях которых они находятся. Планируется принятие актов, регулирующих отношения собственников земельных участков. А права соседей будут закреплены в поправках к Гражданскому кодексу. Интересно, что будут действовать разумные ограничения по принципу: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

 

Порядок действий при нарушении тишины.

  1. Нужно сделать попытку самостоятельного урегулирования.
  2. Для привлечения соседей к административной ответственности необходимо вызвать полицию. Сотрудники восстановят порядок и составят протокол о нарушении. Далее дело направляется в следующую инстанцию для вынесения решения (Роспотребнадзор).
  3. При желании можно привлечь соседей к гражданской ответственности, направить обращение в суд для получения компенсации. Для этого нужно запастись доказательной базой, а именно, замерить уровень шума.

Конечно, чтобы закон работал, необходимо проявлять инициативу — писать жалобы, вызывать сотрудников полиции. Новый закон с его масштабными штрафами уже в 2022 году поможет навести тишину.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+