Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах #ОСТАВАЙСЯДОМА
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Мутко призвал ввести специальный статус для апартаментов

Фото
Опубликовано: 03 дек 2020 года

Апартаменты в России должны получить статус особой недвижимости. С таким предложением выступил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Он сообщил, что ведутся работы над изменениями, которые позволят регулировать апартаменты как часть такого дома.

По словам Мутко, апартаменты сейчас не обладают статусом жилых помещений, поэтому на них не распространяются требования, установленные для жилья, и проживащие там люди не защищены и не обеспечены социальной инфраструктурой.

«Пришло время придать апартаментам статус. И я думаю, это должен быть статус особого жилищного ресурса, который будет должным образом регулироваться », - пояснил президент ДОМ.РФ РБК в Instagram. Добавим, что в действующей редакции Жилищного кодекса нет понятия «особый жилищный фонд». Аналогичный термин «специализированный жилищный фонд» относится к жилым помещениям в общежитиях и ??социальных учреждениях, служебному жилью и интернатам.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема определения правового статуса апартаментов в России должна быть решена в течение шести месяцев. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Россия-24. По словам Хуснуллина, в ближайшие два месяца планируется ввести законопроект об апартаментах.

Апартаменты впервые появились на рынке около десяти лет назад, в основном в крупных городах. Официально они расположены в нежилых домах. Это освобождает застройщиков от ряда строительных требований, от необходимости строить детские сады и школы, благоустраивать территорию. Исходя из этого приобрести  апартаменты можно на 10-30% дешевле, чем аналогичные по-настоящему "жилые" квартиры.

Однако если возникает проблема с девелопером, дольщики не защищены законом. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилых домов собственники квартир не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги и социальные вопросы в таких домах не входят в компетенцию Государственной инспекции. Еще одна проблема с апартаментами - это отсутствие социальной инфраструктуры.

По мнению экспертов, этот вид недвижимости ищут в основном в городах-миллионниках. Ранее сообщалось, что цены на апартаменты в столице растут вместе с увеличением спроса, который в третьем квартале 2020 года увеличился вдвое по сравнению со вторым кварталом. Около половины апартаментов приобретено в ипотеку. Больше всего квартир продается в северо-восточной части Москвы (35,5%), в тройку лидеров также входят Северный (20,8%) и Южный округа (10,1%).



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+