Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах #ОСТАВАЙСЯДОМА
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Законопроект о реновации жилья в регионах Госдума отклонила

Фото
Опубликовано: 18 ноя 2020 года

Законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» госдума отклонила, внесенный председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской и лидером СР Сергеем Мироновым еще в августе 2018 года. ".

Законопроект о реновации рассматривался на заседании Госдумы как альтернатива наряду с законопроектом о комплексном территориальном развитии.

Согласно проекту СР, под реновацией понимается «реконструкция или снос жилых домов, по которым на освободившейся площади не ведется капитальный ремонт и работы по жилищному строительству, которые обеспечивают зону реновации объектами коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры и проводят мероприятия по благоустройству жилых территорий».

Предполагалось, что местные власти обладают компетенцией определять содержание программы реновации - определять источники и объемы финансирования, устанавливать процедуры и определять условия улучшения жилищных условий. Решение о реновации жилого фонда должно быть принято после общего собрания собственников жилья. Владельцы по своему выбору должны получить денежный эквивалент или эквивалентное номинальное жилье.

В то же время Госдума одобрила в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе ветхого жилья, дающий регионам право утверждать программы, направленные на снос и реконструкцию многоквартирных домов. У жителей появляется возможность принять решение о включении своего жилья в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужно более трети голосов владельцев.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал законопроект всероссийской реновации», то есть комплексной застройке застроенных территорий и сносе ветхого жилья, при условии его доработки. Председатель комиссии Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в его нынешнем виде и его необходимо доработать до принятия в первом чтении.

«Когда мы читали эту законодательную инициативу, у нас складывалось впечатление, что ее создатели лоббируют, а граждане совершенно безразличны. В программе реновации Москвы люди, стоящие в очереди, получат квартиру, но в этой они все равно будут стоять в очереди. В Москве нельзя переехать в муниципальную квартиру, а здесь можно. Часть жилищного законодательства нас категорически не устраивает », - сказала Хованская.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2018 года о реновации жилья в регионах России председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Было определено, что всероссийская программа реновации может начаться сразу после завершения субъектами расселения аварийного жилья. Хованская сообщила, что более 30 регионов готовы присоединиться к общероссийской программе реновации. Она также сообщила, что программа ремонта жилья в регионах должна разрабатываться для них индивидуально, с учетом специфики региона.

Программа реновации московского жилого фонда утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5174 домов. Первые поселенцы переехали в новые дома в феврале 2018 года.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+