Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложение
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Признают или нет апартаменты жильем

Фото
Опубликовано: 16 июл 2021 года

Рынок недвижимости стремительно развивается и не только в сторону увеличения вводимого жилья. Растет ассортимент предлагаемой жилой недвижимости.

Сегодня одним из самых распространенных видов жилья являются апартаменты. К примеру, в столице доля такой недвижимости на первичном рынке достигла 19,9%. Общее число квадратных метров апартаментов составляет 365 тысяч. А количество объектов достигло 6 тысяч. По данным агентств, на первичном рынке уже раскуплено более 40% предложений.

 

На такую популярность небольших жилых объектов влияют несколько факторов. Самый весомый из них, это цена. Стоимость апартаментов гораздо ниже стоимости квартиры. Единственный минус приобретения малогабаритного жилья заключается в отсутствии возможности регистрации по месту жительства. Но этот вопрос скорее всего получит законодательное решение. Весной этого года в Госдуму внесен законопроект о введении статуса «многопрофильный дом».

 

Какие изменения произойдут на рынке жилой недвижимости в связи с принятием нового статуса апартаментов?

 

Регистрация

 

Расположение апартаментов в большинстве случаев находится в привлекательных с точки зрения проживания местах. Многоквартирные дома, особенно в центре городов, построить невозможно, ввиду отсутствия свободной земли и дефицита социальной инфраструктуры. В освободившихся нежилых зданиях обустраивают апартаменты. Иногда здание оформляется как долгострой. Так как дом нежилой то и апартаменты считаются нежилыми. Проживание в них разрешено, но регистрацию оформить невозможно.

 

В случае принятия соответствующего закона, меняющего статус апартаментов на жилое помещение ситуация изменится. Владельцы будут иметь право зарегистрироваться по месту жительства. При этом, жильцы получат доступ к территориальным медицинским услугам, детским садам и школам для детей.

 

При переходе статуса в жилое помещение собственники смогут пользоваться Жилищным кодексом. На практике это означает оплату коммунальных услуг по тарифам жилого фонда. Плата за апартаменты как за нежилое помещение значительно выше. Также ниже будет налог на недвижимость.

 

Законопроектом предусмотрено, в случае его принятия, вступление в силу с 1.09.2021г. Владельцы апартаментов самостоятельно смогут принять решение о переводе недвижимости в жилой фонд.

 

Сложности процесса перевода помещения в жилой фонд

 

Эксперты предупреждают, что владельцы нежилых квадратов могут столкнуться с определенными трудностями в процессе оформления.

 

Проект закона предусматривает возможность перевода помещений, имеющих общий холл и лестничный пролет. Но при этом потребуется получить письменное согласие всех соседей, и не только на одном этаже. Это означает, что решение принимать должны все собственники на общем домовом собрании. Здесь возможны трудности, так как не все жильцы могут быть согласны на перевод.

 

Дополнительно потребуется получить статус жилого на все здание. Это многочисленные экспертизы и заключения. Если какие-то требования действующего законодательства не будут соблюдены, то в переводе может быть отказано.

 

Что касается нового строительства, то соблюдая все действующие нормы у строителей появится возможность сразу присваивать статус жилых помещений апартаментам. И если сегодня стоимость такого жилья ниже на 15-20%, то с переходом в жилой фонд прогнозируется рост стоимости на такие-же проценты.

 

Эксперты не советуют торопиться с приобретением апартаментов с целью вложения денежных средств. Нет ясности по условиям перевода в жилой фонд и налоговых режимах. Сегодня данное приобретение выгодно только для личного проживания или получения пассивного дохода от сдачи в аренду.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+