Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах #ОСТАВАЙСЯДОМА
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Группа Родина: Округлые решения – чем хороши квартиры в овальных домах

Фото
Опубликовано: 21 дек 2020 года

О квартирах нестандартной формы бытует много устаревших мифов, порожденных в основном потребительским «шоком» от новой архитектуры постсоветского покупателя, привыкшего к строгой геометрии типовых панельных домов. В действительности же необычная форма и планировка квартиры – это тренд.

Эксперты Группы Родина показывают на примере квартир в Russian Design District практические плюсы закругленных форм жилья, а также дают советы по их дизайну и декору.

Звёзды рекомендуют

Для настоящих экспертов в творчестве и дизайне отступление от строгих форм квадрата или прямоугольника давно не преступление. В культурно-образовательном кластере Russian Design District сразу два жилых корпуса получили форму округлых башен от приглашенных «звездных» дизайнеров проекта – Вики Газинской и Валерия Гергиева.

Вика – один из самых известных молодых дизайнеров России, которая в 17 лет в 2006 году представила миру свою первую коллекцию одежды, ставшую сразу успешной. Она основала и построила один из топовых брендов модной одежды и, как приглашенный архитектор, инвестировала свои знания и творческий опыт в облик одного из зданий будущего культурно-образовательного кластера.

Валерий Гергиев – всемирно известный дирижер, худрук и директор Мариинки. В архитектурном проекте башни RDD он решил воплотить плавность форм музыкальных инструментов, ни один из которых, кстати, не имеет строгих геометрических черт. Именно это сочетание округлости, но в то же время симметрии рождает красивый и сложный звук. Так и в интерьерах, по замыслу автора, дуги и эллипсы в содружестве со строгими направляющими и радиусами будут рождать гармонию и уют.

Итогом работы приглашенных экспертов стали два корпуса овальной формы – 2C (Дом Вики Газинской) и 4A (Дом Валерия Гергиева). Каждый этаж имеет соответственно закругленную фасадную стену и прямые внутренние перегородки. Причем крестообразные оси, разделяющие квартиры, не упираются в вершины овала, а смещены вправо. Так у клиента появляется выбор между квартирами с более плавной или более ярко выраженной дугой фасадной стены.

Больше престижа, солнца и креатива: 6 плюсов округлых квартир Прежде всего, отмечают эксперты Группы Родина, круглых квартир как таковых не бывает. Только в самых авангардных проектах отдельных домов можно встретить помещение, имеющее только одну круглую стену. Даже если приобрести пентхаус в овальных корпусах Russian Design District, изогнутой будет только фасадная стена, а все внутренние перегородки будут пересекаться под прямым углом. При этом на фронтальной стене много окон, и это подчеркивает первый плюс овального корпуса.

Панорамный вид. Радиус прямого обзора из квартиры с овальной формой внешней стены шире, чем у обычной квартиры. Практически каждая квартира в овальном корпусе обладает преимуществом угловой в прямоугольном здании. Окна выходят минимум на три стороны света. Это значит, что в обзор попадет, к примеру и парк, и бульварный пейзаж, и внутренний двор, где играют дети. В больших квартирах предусмотрены 4-5 оконных проемов и 1-2 лоджии, то есть закругленная стена по определению функциональна и становится источником естественного света в помещении – это еще один плюс.

Улучшенная инсоляция. Панорамные окна с широким углом обзора позволяют проникать в помещение большему количеству солнечного света. В наших широтах, где солнце появляется нечасто и проходит невысоко над горизонтом, дополнительно «захватывать» естественное сияние помогает большая высота стен и, как следствие, оконных проемов. На типовом этаже в RDD высота потолков достигает 3,3 м, а в пентхаусах – 4,4 м. Соответственно житель квартиры с дугообразной внешней стеной получает широкий не только горизонтальный, но и вертикальный обзор – источник естественного света.

Эффективное зонирование. Участок закругления стены всегда привлекает к себе внимание посетителя квартиры. Это отличная зона, где можно создать семейное «место силы». К примеру, очень часто там ставят обеденный стол (тоже круглый), за которым собирается вся семья за завтраком или ужином. В гостиной у округлого участка стены можно организовать домашний амфитеатр с подиумом, окруженным мягкой мебелью. Здесь дети могут тренироваться в пении, танцах, музыке. Вариантов решений для зонирования округлых помещений масса. Дизайнеры охотно берутся воплощать креативные идеи в округлых помещениях.

Декоративный элемент. Округлая стена в маленьких помещениях – тоже плюс. Здесь она играет роль самостоятельного декоративного элемента. Её не нужно украшать, обставлять мебелью – необычная геометрия сама по себе привлекает внимание, и её можно подчеркнуть, к примеру, контрастным цветом стены, необычным узором, световым решением. При этом она никак не влияет на функциональность помещения, где оставшиеся перегородки имеют правильную форму.

Повод для креатива. В квартирах со свободной планировкой житель не ограничен в дизайне перегородок. Округлыми можно сделать и некоторые помещения внутри квартиры. Особенно часто дизайнеры любят устраивать своеобразную «перекличку» между дугообразными линиями. К примеру, в одной из квартир напротив круглой внешней стены с окнами дизайнеры сделали мини-библиотеку без окон в форме большой фальшколонны, напоминающую Храм тишины Kamppi в Хельсинки. Также можно обыграть, к примеру, ванную комнату.

Эксклюзивность. Часто ли вам приходилось бывать в квартирах с нестандартной формой, тем более округлой? Это большая редкость в России, где долгие годы господствовала утилитарная архитектура. Сегодня необычная квартира – это повод удивить гостей и один из способов самовыражения собственной креативности, чувства вкуса. Помимо этого, нестандартность жилья – плюс к продаже квартиры на конкурентном рынке «вторички». Правда, чтобы не умалить ликвидность необычной квартиры, нужно следовать ряду правил при ее отделке, выборе мебели и текстиля.

Как обустроить округлую квартиру

Эксперты Группы Родина рекомендуют придерживаться ряда правил при выборе стиля, отделочных материалов и мебели для нестандартной квартиры. Вот несколько советов дизайнеров Группы Родина.

Дизайн интерьера

В округлых квартирах прекрасно можно реализовать любой стиль – классика, неоклассика. Или, к примеру, хюгге – с мягкими одомашненными элементами и плавными формами. Фьюжн добавит интерьеру яркие цвета и многогранную композицию. Также дизайнеры Группы Родина рекомендуют стиль Ар-деко, который славится своим роскошным декором и цветом.

Стены

В целом для отделки дугообразных стен нет ограничений в выборе материалов. Однако наиболее практичным и доступным по цене будут окрашивание, декоративная штукатурка, венецианская штукатурка однотонные обои. Они наиболее неприхотливы к нестандартной форме стены, а широкий выбор цветовых решений при необходимости подчеркнёт округлость. Также можно использовать мягкие материалы (к примеру, пробковое дерево).

Полы

Напольное покрытие по своей структуре, фактуре и рисунку должно быть в некоторой оппозиции округлой стене, чтобы помещение не превратилось визуально в витиеватый коридор. Этому поспособствует плитка, паркет, ламинат, причем стыки должны быть направлены перпендикулярно округлой стене. Желательно соблюдать цветовой контраст, который также не даст «потеряться» необычной стене в помещении.

Потолок

Потолок – «союзник» округлой стены. Часто его делают фигурным и повторяющим линию изгиба стен помещения. Фактически потолок может стать завершением идеи округлости, которую нестандартная стена только намечает. Впрочем, эту роль может сыграть классическая или округлая люстра.

Мебель и декор

Закругленная стена – сама по себе элемент декора. Ей, как правило, не нужны дополнительные элементы и «соседи». Поэтому лучше «нагрузить» мебелью правильные стены комнат, оставив дугообразной перегородке роль источника естественного цвета. Украшать круглыми предметами круглую стену – ошибка. Напротив, геометрически правильные зеркала, картины, подвесные полки будут правильными решениями.

«Нужно понимать, что само понимание “стандартности” уже устарело, – говорит Ксения Юрьева, член совета директоров Группы Родина. – То, что было нестандартным для советской архитектуры 1980-х давно является нормой для мировой архитектуры. В том числе и необычные формы зданий и помещений. Современные отделочные материалы, технологии создания мебели, осветительных приборов, фурнитуры, освещения давно позволяют адаптировать для уютной и комфортной жизни любое помещение, независимо от формы стен. Более того, дизайнерские решения, декор помогают подчеркнуть явные плюсы необычных округлых квартир. В Russian Design District округлые дома являются высоко ликвидным объектом продаж».

Минимальная стоимость студии в Доме Вики Газинской в Russian Design District составляет 5,7 млн рублей (30,8 кв.м), двухкомнатной квартиры – 8,8 млн рублей (54 кв.м), трехкомнатной квартиры – 12,0 млн рублей (76,4 кв.м). Минимальная стоимость двухкомнатной квартиры в Доме Валерия Гергиева в Russian Design District составляет 9,0 млн рублей (54,4 кв.м), трехкомнатной квартиры – 9,8 млн рублей (61 кв.м). Различные варианты округлых помещений представлены на сайте rdd.design.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+