Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах #ОСТАВАЙСЯДОМА
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Лучшие предложения
Добавить объект
Новости недвижимости

Подпишитесь и узнавайте самые последние новости в сфере недвижимости.


Избранное






      
   

Выморочное жилье: что из себя представляет и когда переходит государству

Фото
Опубликовано: 26 окт 2020 года

Согласно ст.1151 Гражданского кодекса РФ законодательство предусматривает несколько случаев перехода наследной квартиры в выморочную.

Среди них следующие:

1. добровольный отказ с вашей стороны;

2. отсутствие наследника по закону;

3. собственник умер, но наследника по завещанию нет;

4. отсутствие прав на квартиру;

5. уход от наследства.

Выморочная квартира переходит государству со всеми обременениями и долгами как есть. После этого муниципалитет несет обязательства по всем долгам этой квартиры.

Каким образом квартира становится выморочной

Большинство наследодателей предварительно договариваются с родственниками и составляют список наследников в административном документе. Однако на практике в России часто возникают ситуации, когда жилье передается государству.

Пример: умирает одинокий человек, у которого нет родственников. В дальнейшем его квартира приобретает статус - выморочной. Имущество на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования

Жилье не может оставаться бесхозным, поэтому оно переходит в ведение государства или административно-территориальное образование. Далее уже решается вопрос кому это жилье можно предоставить, вариантов несколько, это может быть благотворительность или предоставляется многодетным семьям...

Процедура наследования выморочного жилья

Процедура стандартная как и для обычного наследования. После подтверждения смерти собственника.

Для перехода права собственности необходимо:

• определение факта смерти собственника жилья;

• формирование акта об отсутствии наследников;

• заверение отсутствия завещательных документов;

Уполномоченный муниципальный орган обращается к нотариусу и представляет документы, подтверждающие наличие оснований для правового наследования недвижимого имущества. Соответствующая документация подтверждает статус запрошенного наследника.

Важно! Административный орган не в праве отказываться от собственности умершего.

Процедура перехода права собственности на выморочное жилье

Административный представитель подает заявку о регистрации перехода права собственности. После открытия наследства в обязательном порядке выдается свидетельство, в котором подтверждается право на наследственную массу. Далее проводится регистрация – производится она в управлении Росреестра.

Все этапы оформления необходимо пройти в регламентированные законом сроки (полгода).

Оформляется пакет документов на вступление в право собственности. При принятии выморочного наследства должен быть в обязательном порядке соблюден срок, который составляет по закону 6 месяцев. Затем уполномоченному выдается свидетельство и осуществляется регистрация.

Имеют ли право выселить из выморочной квартиры

Как бы ни было печально, но выселение из выморочной квартиры вполне законно, поскольку собственником квартиры является государственный орган. Однако можно попробовать заключить договор аренды с новым владельцем.

Есть ли возможность получить выморочную квартиру у государства

Тут необходимо понимать, что выморочное жилье, это когда нет наследника по закону, а так же не составлены никакие документы завещания. Такая квартира автоматически переходит в ведение государства.

При этом родственнику хозяина квартиры можно переоформить право собственности на себя.

Если второй собственник жилплощади — не является родственником, то получить вторую половину в собственность будет сложнее. В этом случае следует подать исковое заявление в судебный орган о признании за вторым владельцем собственности права на долю. Существует право собственности приобретательной давности.

Выкуп выморочной доли

Можно ли в муниципалитете купить неблагополучную квартиру. Выкуп доли - лучший вариант для человека, который проживал в одной квартире с умершим.

Если гражданин регулярно платил за коммунальные услуги, он был реальным пользователем квартиры. В случае, если живущий с таким пользователем человек умирает, не оставив завещания, половина отходит государству. У арендатора возникает естественное желание купить вторую часть и стать владельцем всей квартиры. Если квартира считается выморочной, то она переходит территориальной общине. Однако есть законный способ купить недвижимость без залога. Для этого необходимо будет дождаться решения представителей суда о признании квартиры выморочной и предложить органу управления выкупить долю в соответствии с законом.

Что делать, если муниципалитет отказывается продавать выморочную долю

Выморочные квартиры – это жилье без наследника, отходящие государственному органу. Если орган самоуправления отказывается продавать свою часть, то претендент на квартиру может подать иск о принудительном прекращении владения жильем.

Важно! Наследники могут вернуть выморочное жилье, если признают свидетельство недействительным в судебном порядке о наследовании, а также при отмене судебного акта. Для этого нужно обратиться в судебный орган, что бы восстановить сроки на принятие наследства.

Приобретательная давность

Существуют некоторые законные нюансы , позволяющие получить выморочное жилье в собственность. Часто возникают ситуации, когда после смерти владельца квартиры в коммунальном жилом помещении сосед занимает комнату по причине ее бесхозности. При условии, что в течение 15 лет административный орган или иное лицо не обратится к арендатору с обоснованным иском, то часть остается в пользовании соседа.

Если в доме живет совладелец или сожитель, и он сохраняет право пользования на протяжении пятнадцати лет, то ему разрешено оставить жилплощадь за собой.

Бывают случаи, когда жилье переходит в иной статус ошибочно, а государственный орган уже передал площадь в качестве социального жилья или отдал вырученные с торгов средства в бюджет, то возвратить деньги законному наследнику после смерти владельца уже не представляется невозможным.



Еще новости Все новости

Актуальные предложения


Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+