Новостройки Москвы Новостройки МО Новостройки в регионах Спецпредложения
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+

Лучшие предложения


Добавить объект

Новости недвижимости


Избранное







Профессиональные премии осуществляют контроль качества недвижимости

Фото
Опубликовано: 24 сен 2018 года

Move Realty Awards продолжает серию интервью с членами экспертного совета Премии. Своим мнением касательно роли профессиональных премий на рынке недвижимости поделилась Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

- Какие уникальные особенности есть у рынка недвижимости Петербурга?

Петербург – крупный мегаполис, в котором сочетается любовь к исторической архитектуре и желание создавать современную городскую среду. Обширный исторический центр часто называют музеем под открытым небом: здесь на каждом шагу доходные дома с богатым прошлым, знаменитые дворы-колодцы, живые памятники советского быта - коммуналки. В этой части города элитные квартиры соседствуют с хостелами и чердаками художников, ресторанами и бизнес-центрами.

Свободные локации под застройку в исторической части в дефиците. Участки, если и появляются, то быстро застраиваются элитными домами или апарт-отелями. Здесь же ощущается нехватка и современных общественных пространств. Это хорошо видно в периоды крупных деловых и спортивных событий, городских праздников.

Окраины и новые районы, наоборот, в последние пять лет переживали бум строительства. С обеих сторон от кольцевой автодороги появились настоящие мини-города – высотные кварталы на несколько тысяч квартир. Сейчас основная проблема таких районов в отсутствии транспортной инфраструктуры, способной обслуживать такое количество жителей.

Еще одна особенность нашего города – рост площади намывных территорий. Работы производятся на Васильевском острове, на берегу Финского залива. Сейчас здесь ведется строительство нескольких комплексов, из окон которых можно будет любоваться практически морскими закатами. Однако, транспортных проблем и здесь избежать не удастся: намыв располагается вдали от основных дорог, а вложатся ли застройщики в возведение съездов и развязок, пока не ясно.

Еще одна важная черта Петербурга – наличие «серого пояса». Речь идет об обширных промышленных территориях, которые нуждаются в реновации. С прошлого года вопрос находится на контроле у городских властей. Однако интерес к этим участкам пока зачастую проявляют застройщики жилья. Комплексные проекты коммерческого и рекреационного назначения пока в меньшинстве. Из-за неясных перспектив монетизации, представители бизнеса пока относятся к таким инициативам крайне настороженно.

- Насколько допустимо сравнивать московские и питерские жилые комплексы?

Конечно, у рынка Москвы и Петербурга есть своя специфика, которую необходимо учитывать при оценке проектов. Однако в целом, в каждом сегменте список параметров, которым должен отвечать комплекс, фактически идентичен. Помимо многолетнего опыта работы в этой сфере помогает личное присутствие на объектах на разных стадиях строительства. Более того, благодаря современным технологиям можно оценить расположение и окружающую инфраструктуру, транспортную доступность объекта. Документы и конкретные вопросы в адрес авторов проекта помогут оценить качество строительства и инженерных решений.

За свою многолетнюю практику работы в составе жюри авторитетных премий, могу сказать, что главная проблема не в том, что объекты находятся в разных городах. К сожалению, многие застройщики в маркетинговых целях пытаются «вписать» свои объекты в класс повыше. На рынке нет четких критериев отнесения жилья к определенному сегменту, что дает компаниям место для маневра. В таких случаях, страдает, прежде всего, потребитель, которого вводят в заблуждение. Задача экспертов – выявить такие проекты и дать коллегам, участвующим в премиях, рекомендации по их улучшению.

- Сложнее ли сравнивать объекты из другого региона?

На ранних сроках строительства, имея только анкету на руках и набор рендеров произвести оценку сложнее. В таких случаях я стараюсь по максимуму собрать дополнительную информацию, выйти за рамки презентации, если есть такая возможность.

- Какие критерии выбора жилого комплекса вы считаете наиболее важными?

В первую очередь стоит обращать внимание на качество строительства и инженерных решений. Это ключевые показатели долговечности здания и будущего комфорта его жителей. В бизнес и элит-классе должна быть предусмотрена механическая система вентиляции с очисткой воздуха и рекуператором для его нагрева, система очистки воды, «умные» решения для отопления и кондиционирования, повышенный уровень звуко- и теплоизоляции. Планировки должны быть эргономичными и удобными, а качество материалов отделки - соответствовать классу. Стоит обратить внимание, используется ли натуральное дерево, экологически чистая краска, какое освещение предусмотрел застройщик.

Зеленый двор без машин, детские и спортивные площадки - показатель уровня заботы застройщика о будущих жителях. В бизнес-классе вам должны предложить паркинг, в который можно попасть со своего этажа на лифте.

- Помогают ли профессиональные премии развивать рынок? Как именно?

Профессиональные премии позволяют не только выявить лучшие проекты, но и осуществляют некий контроль качества. К сожалению, в недвижимости нередки случаи, когда слова расходятся с делом. Задача экспертов – выявлять такие проекты и сделать все возможное, чтобы конечный потребитель получал достоверную информацию. Не питаю иллюзий, но мне кажется, что такой профессиональный контроль заставит многие компании задуматься и изменить свои проекты к лучшему.

- Профессионалы какого рода должны проводить оценку номинантов?

Дело даже не в специализации, а в глубине опыта работы в сфере недвижимости. Человек, который общается с архитектором проекта и поставщиками, разбирается в закупках, имеет опыт контроля строительных и отделочных работ, будет смотреть на объект комплексно. Специалист, который, к примеру, хорошо разбирается только в архитектуре или в отделочных решениях, будет фокусировать внимание на деталях, относящихся к его профилю. На мой взгляд, для принятия взвешенных, объективных решений необходимы эксперты с широким кругозором в сфере недвижимости и градостроительства, для более сложных номинаций необходимо приглашать профильных специалистов.

- Что бы вы хотели пожелать участникам премии Move Realty Awards?

Хочу пожелать смелости воплощать идеи в жизнь. Не бойтесь делать шаг вперед, инвестируйте в качество и технологии. Проекты, опережающие свое время, запоминаются, а порой даже входят в историю.

Учредитель премии: Федеральный портал о недвижимости Move.ru

Информационные партнеры: «Вести.Недвижимость», телеканал «ПРО БИЗНЕС», электронная газета Pravda.ru, «Индикаторы рынка недвижимости», BSN.ru, НайдиКвартиру.ру, Zemer.ru, TutRealty.ru, «Дайджест Недвижимости», «Строительная орбита», «DOM& podium», Novostroyki.org.

Еще новости Все новости

Актуальные предложения

Ничего не нашли? Попробуйте поиск
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+
Эконом класс Комфорт класс Элитное жилье
все
все
12345+