Избранное

«При виде яхт у «Правого Берега» вспоминаю Кубки мира в Монако»

Фото
Опубликовано: 17 ноя 2014 года

Станислава Комарова – серебряный призер летних Олимпийских игр-2004 в Афинах, победитель Чемпионатов мира и Европы по плаванию, ведущая спортивных новостей на телеканале НТВ. Сейчас ее жизнь проходит между «Останкино» и новым водным стадионом «Динамо» на Ленинградском шоссе, где два года назад открылась ее авторская «Школа плавания Станиславы Комаровой».

В условиях мегаполиса совмещать плотный профессиональный график и семью оказалось нелегко – недавно известная спортсменка приняла решение переехать из центра Москвы в более удобный и зеленый район, поближе к бассейну. Так же, как и СК «Динамо», где мы с встретились со Станиславой, ее новый дом (ЖК «Правый Берег») стоит непосредственно на берегу канала им. Москвы. Только не в Москве, а в соседних Химках – теоретически до работы можно даже доплыть, например, на яхте.

Станислава, Вы многого добились в спорте, сделали карьеру в журналистике, и, вот, снова вернулись в бассейн. Вода вас не отпускает?

– Все первые годы после ухода из большого спорта на телевидение я чувствовала, что все-таки хочу реализовать себя в плавании в новом качестве, передать опыт. У меня был очень грамотный тренер Алексей Красиков. Он умер, к сожалению, но остались его записи.

Кроме того, последние три года перед Олимпиадой в Пекине я тренировалась в Швейцарии, и мне очень понравилась их организация: все для детей, все для будущих спортсменов. В общем, хотелось применить еще и такой европейский подход. Когда открывался этот новый современный бассейн, мы решили на его базе сделать школу, и видите – удачно получается. Дети, которые подготовлены непосредственно по моей авторской программе, сейчас уже выступают на чемпионатах Москвы.

Много времени отнимает у Вас работа в бассейне?

– Обычно я нахожусь здесь каждый день, когда у меня нет съемок на телевидении. Сейчас я в «декрете», поэтому бываю реже. Но за два года нам удалось так наладить процесс, что я могу спокойно доверить помощникам и тренерам какое-то время поработать без меня. Тем более, через пару месяцев я вернусь!

Получается, на решение уехать из центра города повлиял не только рабочий график?

– Мы долго жили на Красносельской – это практически центр Москвы. Как только я забеременела, поняла, что не могу там ни дышать, ни вообще нормально существовать. Сказала мужу, что надо что-то менять. У нас сейчас все для будущего ребенка: сегодня вот купили новую машину, потому что в купе коляска не поместится. Новая квартира, конечно, тоже для него. Как временное решение переехали к моей маме в Лосиный остров. И параллельно начали искать вариант здесь, на севере, чтобы я могла не в ущерб ребенку приезжать на тренировки. Смотрели проекты у ст. м «Водный Стадион», «Речной Вокзал» и, в конце концов, сделали выбор в пользу Химок.

Вас связывает с Химками что-то личное, хорошо знаете этот город?

– Мой муж когда-то жил на Ленинградке, но сами Химки мы до этого почти не знали. В моей школе многие дети именно оттуда, и все очень хвалят этот город. Я человек, что называется, водный, а как говорит моя подружка, «только в Химках можно дойти в купальнике от дома до пляжа». Сама перемена места жительства мне всегда давалась тяжело. Квартиру на Красносельской я получила за «серебро» на Олимпиаде-2004 в Афинах, она мне очень дорога, и менять ее хотелось только на то, что, как говорится, взяло бы за душу.

В итоге, вы остановили свой выбор на ЖК «Правый берег» в старой части Химок. Чем «взял» именно этот проект?

– Многие международные турниры по плаванию проходят в Монако, медали и грамоты вручает сам князь Альбер, такое не забывается. Помню, как по вечерам мы сидели там с коллегами по сборной, смотрели на яхты и я мечтала, что когда-нибудь буду жить в Монте-Карло. Это продолжалось на протяжении 10 лет, пока я выступала на Кубках мира. И вот, в ЖК «Правый Берег» оказалось именно такое «Монако». Ты можешь сидеть на берегу, смотреть на воду и на шикарные белые суда, особенно летом. Конечно, у нас такой климат, что всего 3 месяца длится это наслаждение. Но и это короткое лето хочется прожить с удовольствием. Мы и квартиру выбрали с видом на яхт-клуб «Маяк».

А кроме эмоций, были какие-то рациональные соображения?

– Это был пятый объект, который мы смотрели в тот день. Ехали уже с таким невеселым настроением, муж уставший… Но когда зашли на территорию – всё, вопросов даже не возникало. В тот же день приняли решение, что берем. Это идеальный для нас вариант: практически в Москве, воздух, природа, шикарный вид на канал.

Когда ребенок подрастет, в самом комплексе «Правый берег» буквально под окнами есть детский сад. Своя большая закрытая территория – это совсем другие ощущения, нежели просто какой-то отдельно стоящий дом. Для меня это очень важно. Недавно возили в «Правый берег» мою маму, и она была в восторге, как у нас там классно.

Имеет ли для Вас значение возможность заниматься спортом, фитнесом рядом с домом, например, велосипедные и беговые дорожки?

– Конечно. К тому же, оказалось, что комплекс находится рядом с Международной академией тенниса. Для нашей семьи это имеет очень большое значение, поскольку бабушка моего мужа – великая советская теннисистка Анна Дмитриева, известный спортивный комментатор, одна из основателей спортивных телеканалов «НТВ-Плюс». Когда муж увидел теннисные корты по-соседству, сразу сказал: сына – в теннис. Я говорю: может, все-таки плавание? Нет, отвечает, я уже решил. В общем, сразу заглядываем в будущее.

Вас, коренных москвичей, не смущал переезд за МКАД?

– Мне кажется, что Химки рано или поздно, в ближайшие лет пять, все-таки станут Москвой. Достроится 10-полосное шоссе в Санкт-Петербург, новая развязка, можно будет доезжать без нынешних пробок. Сейчас, если дорога свободна, я добираюсь на «Водный стадион» за 12 минут, с пробками – порядка 30 минут.

Для меня это уже сейчас очень комфортный вариант проживания. Наш дом во второй очереди ЖК «Правый Берег» сдается к концу этого года, и с 1 января можно начинать делать ремонт. Следующим летом планируем туда заселиться. А то, что формально это Подмосковье... Некоторые друзья недоумевают, конечно. Но все это незначимо по сравнению с тем, как там будет хорошо.